Ecco una ricetta classica per il vitello tonnato:
Ingredienti:
- 500 g di carne di vitello (fesa o magatello)
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 2 foglie di alloro
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- 200 g di tonno sott’olio, sgocciolato
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 2 cucchiai di capperi, sciacquati
- 2 tuorli d’uovo
- Succo di 1 limone
- Olio d’oliva q.b.
Istruzioni:
- Inizia preparando il brodo per la carne di vitello. Riempi una pentola con acqua e aggiungi la carota, la cipolla, le coste di sedano, le foglie di alloro, sale e pepe. Porta a ebollizione.
- Aggiungi la carne di vitello al brodo bollente e lascia cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora, o fino a quando la carne è tenera.
- Nel frattempo, prepara la salsa tonnata. In un mixer o robot da cucina, unisci il tonno sgocciolato, i filetti di acciuga, i capperi, i tuorli d’uovo e il succo di limone. Frulla fino a ottenere una crema liscia.
- Aggiungi gradualmente l’olio d’oliva alla salsa tonnata, continuando a frullare fino a ottenere una consistenza cremosa. Assaggia e regola di sale e pepe, se necessario. Metti da parte la salsa in frigorifero.
- Una volta cotta, togli la carne di vitello dal brodo e lasciala raffreddare leggermente. Tagliala a fette sottili con un coltello affilato.
- Disponi le fette di vitello su un piatto da portata e cospargi abbondantemente con la salsa tonnata.
- Copri il piatto con pellicola trasparente e metti in frigorifero per almeno 2-3 ore, o anche durante la notte, in modo che i sapori si amalgamino.
- Prima di servire, puoi decorare il vitello tonnato con qualche cappero aggiuntivo e foglie di prezzemolo fresco.
Il vitello tonnato si gusta freddo ed è tradizionalmente servito come antipasto o piatto principale durante le festività. Accompagna con pane croccante o grissini.