Ricetta: spaghetti neri con gamberi, calamari, cozze e verdure

Ecco una gustosa ricetta per preparare degli spaghetti neri con gamberi, calamari, cozze e verdure. Questo piatto di pasta di mare è ricco di sapori e colori, perfetto per una cena speciale o un’occasione festiva!

Ingredienti:

  • 320 g di spaghetti neri (spaghetti al nero di seppia)
  • 250 g di gamberi freschi, sgusciati e puliti
  • 250 g di calamari freschi, puliti e tagliati a rondelle
  • 500 g di cozze fresche, pulite e sbucciate
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1 peperoncino rosso piccante, tritato finemente (opzionale, se ami il piccante)
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 150 ml di brodo di pesce o acqua
  • 1 tazza di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe nero macinato fresco, q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire
  • Scaglie di parmigiano o pecorino (opzionale, per la finitura)

Istruzioni:

  1. Inizia portando a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci gli spaghetti neri seguendo le istruzioni sulla confezione. Quando sono cotti al dente, scolali e tienili da parte, conservando un po’ di acqua di cottura.
  2. In una grande padella o wok, scalda l’olio d’oliva extra vergine a fuoco medio-alto.
  3. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio alla padella e soffriggi fino a quando diventano traslucidi e profumati.
  4. Aggiungi i gamberi e i calamari nella padella e cuocili fino a quando diventano teneri e rosa.
  5. Versa il vino bianco nella padella e lascia evaporare per un paio di minuti.
  6. Aggiungi la passata di pomodoro e il peperoncino rosso (se usato) e mescola bene.
  7. Aggiungi il brodo di pesce o l’acqua nella padella e porta a ebollizione. Riduci quindi il fuoco e cuoci a fuoco medio-basso per 5-7 minuti, fino a quando il sugo si addensa leggermente.
  8. Aggiungi le cozze nella padella, copri con un coperchio e cuoci per altri 3-4 minuti o finché le cozze si aprono.
  9. Unisci gli spaghetti neri nella padella e mescola bene per farli insaporire con il sugo e gli ingredienti.
  10. Se il sugo sembra troppo asciutto, puoi aggiungere un po’ dell’acqua di cottura degli spaghetti per ottenere la consistenza desiderata.
  11. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  12. Servi gli spaghetti neri con gamberi, calamari, cozze e verdure caldi, guarnendo con prezzemolo tritato fresco e scaglie di parmigiano o pecorino, se desideri.

Buon appetito! Questo piatto di pasta di mare è una vera delizia e sicuramente lascerà un’impressione duratura sui tuoi ospiti!