Ricetta: polpette al sugo

Ecco una ricetta per preparare delle deliziose polpette al sugo:

Ingredienti per le polpette:

  • 500 g di carne macinata (manzo, maiale o una combinazione di entrambi)
  • 1 uovo
  • 1/2 tazza di pangrattato o pane grattugiato
  • 1/4 di tazza di latte
  • 1/4 di tazza di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
  • 2 spicchi di aglio tritati finemente
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Olio d’oliva per la cottura

Ingredienti per il sugo:

  • 800 g di passata di pomodoro o pomodori pelati
  • 1 cipolla media tritata
  • 2 spicchi di aglio tritati finemente
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Basilico fresco per guarnire (opzionale)

Istruzioni:

  1. Preparazione delle polpette:
  • In una ciotola, mescola il pangrattato con il latte e lascialo riposare per qualche minuto finché il pangrattato si ammorbidisce.
  • Aggiungi la carne macinata nella ciotola con il pangrattato ammorbidito.
  • Aggiungi l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe. Mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto uniforme.
  • Con le mani leggermente bagnate, forma delle piccole polpette, della dimensione di una noce, e posizionale su un piatto.
  1. Preparazione del sugo:
  • In una pentola grande, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio.
  • Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio e soffriggi fino a quando diventano traslucidi e leggermente dorati.
  • Aggiungi la passata di pomodoro o i pomodori pelati schiacciati, il cucchiaino di zucchero, il sale e il pepe. Mescola bene e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, finché il sugo si addensa leggermente.
  1. Cottura delle polpette:
  • In una padella antiaderente, scalda un po’ di olio d’oliva a fuoco medio.
  • Aggiungi le polpette e cuocile fino a quando diventano ben rosolate su tutti i lati e cotte all’interno (circa 8-10 minuti).
  • Una volta cotte, trasferisci le polpette nella pentola con il sugo e lasciale cuocere insieme per altri 5-10 minuti, in modo che i sapori si amalgamino bene.
  1. Servire:
  • Disponi le polpette al sugo su un piatto da portata e guarniscile con del basilico fresco, se desideri.
  • Puoi servire le polpette al sugo con del pane croccante, del riso bianco o della pasta fresca.

Ora le tue deliziose polpette al sugo sono pronte per essere gustate!