Ecco una ricetta per preparare delle deliziose polpette al sugo:
Ingredienti per le polpette:
- 500 g di carne macinata (manzo, maiale o una combinazione di entrambi)
- 1 uovo
- 1/2 tazza di pangrattato o pane grattugiato
- 1/4 di tazza di latte
- 1/4 di tazza di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
- 2 spicchi di aglio tritati finemente
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe nero a piacere
- Olio d’oliva per la cottura
Ingredienti per il sugo:
- 800 g di passata di pomodoro o pomodori pelati
- 1 cipolla media tritata
- 2 spicchi di aglio tritati finemente
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- Sale e pepe nero a piacere
- Basilico fresco per guarnire (opzionale)
Istruzioni:
- Preparazione delle polpette:
- In una ciotola, mescola il pangrattato con il latte e lascialo riposare per qualche minuto finché il pangrattato si ammorbidisce.
- Aggiungi la carne macinata nella ciotola con il pangrattato ammorbidito.
- Aggiungi l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe. Mescola tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto uniforme.
- Con le mani leggermente bagnate, forma delle piccole polpette, della dimensione di una noce, e posizionale su un piatto.
- Preparazione del sugo:
- In una pentola grande, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio e soffriggi fino a quando diventano traslucidi e leggermente dorati.
- Aggiungi la passata di pomodoro o i pomodori pelati schiacciati, il cucchiaino di zucchero, il sale e il pepe. Mescola bene e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, finché il sugo si addensa leggermente.
- Cottura delle polpette:
- In una padella antiaderente, scalda un po’ di olio d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungi le polpette e cuocile fino a quando diventano ben rosolate su tutti i lati e cotte all’interno (circa 8-10 minuti).
- Una volta cotte, trasferisci le polpette nella pentola con il sugo e lasciale cuocere insieme per altri 5-10 minuti, in modo che i sapori si amalgamino bene.
- Servire:
- Disponi le polpette al sugo su un piatto da portata e guarniscile con del basilico fresco, se desideri.
- Puoi servire le polpette al sugo con del pane croccante, del riso bianco o della pasta fresca.
Ora le tue deliziose polpette al sugo sono pronte per essere gustate!