Ricetta: polpette al sugo

Ingredienti:

Per le Polpette:
  • 500g di carne macinata (mista manzo e maiale)
  • 1 uovo
  • 50g di pane raffermo
  • Latte q.b. (per ammollare il pane)
  • 50g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato (facoltativo)
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Pangrattato (se necessario)
  • Olio per friggere
Per il Sugo:
  • 800g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Basilico fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero (per bilanciare l’acidità del pomodoro)

Preparazione:

  1. Prepara le polpette: In una ciotola, ammolla il pane nel latte. Strizzalo e mescolalo con la carne macinata, l’uovo, il Parmigiano, sale, pepe, prezzemolo e aglio tritato. Se il composto risulta troppo morbido, aggiungi un po’ di pangrattato.
  2. Forma le polpette: Prendi piccole porzioni del composto e forma delle palline. Se desideri, puoi passarle nel pangrattato.
  3. Friggi le polpette: In una padella, scalda l’olio e friggi le polpette finché non diventano dorate su tutti i lati. Una volta pronte, mettile da parte su carta assorbente.
  4. Prepara il sugo: In una casseruola, soffriggi la cipolla tritata nell’olio d’oliva. Aggiungi la passata di pomodoro, il sale, lo zucchero e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-30 minuti. Aggiungi il basilico verso la fine.
  5. Unisci polpette e sugo: Aggiungi le polpette al sugo e lasciale cuocere insieme per circa 15-20 minuti, in modo che assorbano il sapore del sugo.
  6. Servire: Servi le polpette al sugo calde, accompagnate da pasta, riso, o semplicemente con del pane per fare la “scarpetta”.