Ricetta: peperoni ripieni

Ecco una ricetta per preparare dei deliziosi peperoni ripieni:

Ingredienti:

  • 6 peperoni (preferibilmente di varie colorazioni per una presentazione colorata)
  • 250 g di carne macinata (manzo, maiale o misto)
  • 1 tazza di riso a grana lunga
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 scatola di pomodori pelati (400 g)
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di basilico secco
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • Sale, q.b.
  • 1/2 tazza di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
  • Olio d’oliva

Istruzioni:

  1. Inizia preparando i peperoni. Taglia la parte superiore di ciascun peperone e rimuovi i semi e le membrane interne. Sciacqua i peperoni e lasciali asciugare.
  2. In una pentola, porta a ebollizione 2 tazze d’acqua. Aggiungi il riso e cuoci per 12-15 minuti, fino a quando è cotto ma ancora al dente. Scolalo e mettilo da parte.
  3. In una padella grande, riscalda un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e l’aglio tritati e soffriggili finché diventano traslucidi.
  4. Aggiungi la carne macinata e rosolala finché è ben dorata e sbriciolata. Scola eventuali grassi in eccesso.
  5. Aggiungi i pomodori pelati, l’origano, il basilico, il pepe nero e una generosa presa di sale. Lascia cuocere la salsa a fuoco medio per circa 10-15 minuti, fino a quando si è addensata. Aggiungi il riso cotto e il formaggio grattugiato alla salsa e mescola bene.
  6. Riempire i peperoni con il composto di riso e carne, premendo leggermente per compattarlo.
  7. Disponi i peperoni ripieni in una teglia da forno unta con olio d’oliva. Copri ciascun peperone con il suo cappuccio tagliato in precedenza.
  8. Inforna i peperoni in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o finché i peperoni sono teneri e leggermente dorati in superficie.
  9. Servi i peperoni ripieni caldi, magari guarnendoli con un po’ di formaggio grattugiato o basilico fresco. Buon appetito!