Ricetta: peperoni ripieni di carne e riso fatti in casa

Ecco una ricetta per preparare dei deliziosi peperoni ripieni di carne e riso fatti in casa. Questa è una pietanza gustosa e colorata che sicuramente piacerà a tutta la famiglia.

Ingredienti:

Per i peperoni ripieni:

  • 6 peperoni di medie dimensioni (preferibilmente di vari colori)
  • 250g di carne macinata (manzo, maiale o una miscela)
  • 1 tazza di riso (preferibilmente riso a grano corto o medio)
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1 pomodoro maturo, tagliato a cubetti
  • 1/2 tazza di piselli (facoltativo)
  • 1/2 tazza di mais in scatola (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 cucchiaino di basilico secco
  • Sale e pepe nero a piacere
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 tazza di brodo di carne o vegetale
  • Formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino) per guarnire (facoltativo)

Istruzioni:

  1. Inizia lavando i peperoni, tagliando la parte superiore (il cappello) e rimuovendo i semi e le membrane interne. Metti da parte i peperoni vuoti.
  2. In una pentola, cuoci il riso secondo le istruzioni sulla confezione. Una volta cotto, scolalo e mettilo da parte.
  3. In una grande padella, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio e fai soffriggere fino a quando diventano dorati.
  4. Aggiungi la carne macinata alla padella e rosolala fino a quando diventa ben cotta e inizia a dorarsi. Sbriciola la carne durante la cottura per evitare grumi.
  5. Aggiungi il pomodoro tagliato a cubetti e continua a cuocere per altri 2-3 minuti finché il pomodoro si ammorbidisce.
  6. Aggiungi i piselli e il mais (se desiderato) alla padella e mescola bene.
  7. Aggiungi il riso cotto alla miscela di carne e verdure. Condisci con origano, basilico, sale e pepe nero. Mescola il tutto per assicurarti che gli ingredienti si mescolino bene.
  8. Riempi i peperoni vuoti con il ripieno di carne e riso.
  9. Prepara una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva e posiziona i peperoni ripieni all’interno.
  10. Versa il brodo di carne o vegetale nella teglia intorno ai peperoni per evitare che si secchino durante la cottura.
  11. Copri la teglia con alluminio e cuoci i peperoni in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti o finché i peperoni saranno teneri e il ripieno sarà ben riscaldato.
  12. Se desideri, puoi spolverare i peperoni ripieni con formaggio grattugiato prima di servirli.
  13. Servi i peperoni ripieni caldi e gustali come piatto principale o contorno. Buon appetito!