Ricetta: peperoni ripieni con carne macinata e riso

Ingredienti:

  • 4 peperoni grandi (di vari colori, per un tocco estetico)
  • 250 g di carne macinata (manzo, maiale o mista)
  • 1 tazza di riso
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 pomodoro maturo, tritato
  • 1/2 tazza di piselli freschi o surgelati
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1/2 cucchiaino di origano secco
  • Sale e pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato (cheddar, mozzarella o altro) per guarnire
  • Prezzemolo fresco tritato per la finitura
  • Olio d’oliva

Istruzioni:

  1. Preparazione dei peperoni:
    • Taglia la parte superiore dei peperoni e rimuovi i semi e i filamenti interni.
    • Sciacqua i peperoni e asciugali con cura.
  2. Preparazione del ripieno:
    • In una padella capiente, scaldare un po’ di olio d’oliva a fuoco medio.
    • Aggiungere la cipolla tritata e l’aglio e farli rosolare fino a quando diventano traslucidi.
    • Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a quando diventa ben rosolata e si sbriciola.
    • Aggiungere il pomodoro tritato e i piselli. Cuocere per alcuni minuti fino a quando i piselli diventano teneri.
    • Aggiungere il riso, la paprika dolce e l’origano. Mescolare bene e cuocere per un paio di minuti.
    • Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
  3. Riempimento dei peperoni:
    • Riempire i peperoni con il composto di carne e riso, pressando leggermente per far aderire bene il ripieno.
  4. Cottura:
    • Posizionare i peperoni ripieni in una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva.
    • Coprire la teglia con un foglio di alluminio per evitare che i peperoni si brucino in superficie.
    • Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, o finché i peperoni saranno morbidi e il ripieno sarà ben cotto.
  5. Guarnizione e servizio:
    • A pochi minuti dalla fine della cottura, rimuovere l’alluminio dalla teglia e spolverare la superficie dei peperoni con il formaggio grattugiato.
    • Rimettere in forno senza l’alluminio per far gratinare il formaggio fino a quando sarà fuso e dorato.
    • Togliere i peperoni dal forno e lasciarli raffreddare leggermente.
    • Cospargere i peperoni ripieni con prezzemolo fresco tritato prima di servire.

I peperoni ripieni sono pronti per essere gustati come piatto principale o come contorno saporito. Buon appetito!