Ingredienti:
- 4 peperoni grandi (di vari colori, per un tocco estetico)
- 250 g di carne macinata (manzo, maiale o mista)
- 1 tazza di riso
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 pomodoro maturo, tritato
- 1/2 tazza di piselli freschi o surgelati
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1/2 cucchiaino di origano secco
- Sale e pepe q.b.
- Formaggio grattugiato (cheddar, mozzarella o altro) per guarnire
- Prezzemolo fresco tritato per la finitura
- Olio d’oliva
Istruzioni:
- Preparazione dei peperoni:
- Taglia la parte superiore dei peperoni e rimuovi i semi e i filamenti interni.
- Sciacqua i peperoni e asciugali con cura.
- Preparazione del ripieno:
- In una padella capiente, scaldare un po’ di olio d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungere la cipolla tritata e l’aglio e farli rosolare fino a quando diventano traslucidi.
- Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a quando diventa ben rosolata e si sbriciola.
- Aggiungere il pomodoro tritato e i piselli. Cuocere per alcuni minuti fino a quando i piselli diventano teneri.
- Aggiungere il riso, la paprika dolce e l’origano. Mescolare bene e cuocere per un paio di minuti.
- Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
- Riempimento dei peperoni:
- Riempire i peperoni con il composto di carne e riso, pressando leggermente per far aderire bene il ripieno.
- Cottura:
- Posizionare i peperoni ripieni in una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva.
- Coprire la teglia con un foglio di alluminio per evitare che i peperoni si brucino in superficie.
- Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, o finché i peperoni saranno morbidi e il ripieno sarà ben cotto.
- Guarnizione e servizio:
- A pochi minuti dalla fine della cottura, rimuovere l’alluminio dalla teglia e spolverare la superficie dei peperoni con il formaggio grattugiato.
- Rimettere in forno senza l’alluminio per far gratinare il formaggio fino a quando sarà fuso e dorato.
- Togliere i peperoni dal forno e lasciarli raffreddare leggermente.
- Cospargere i peperoni ripieni con prezzemolo fresco tritato prima di servire.
I peperoni ripieni sono pronti per essere gustati come piatto principale o come contorno saporito. Buon appetito!