Ricetta: pennette alla boscaiola

Ecco la ricetta per preparare le pennette alla boscaiola, un delizioso piatto di pasta ispirato alla cucina tradizionale italiana:

Ingredienti:

  • 350 grammi di pennette (o altra pasta corta a piacere)
  • 200 grammi di funghi misti (porcini, champignon, ecc.)
  • 100 grammi di pancetta o guanciale affumicato
  • 1 cipolla media
  • 2 spicchi di aglio
  • 200 ml di panna da cucina
  • 50 ml di brodo vegetale
  • 50 ml di vino bianco (opzionale)
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni:

  1. Prepara tutti gli ingredienti: pulisci i funghi e tagliali a fettine sottili, trita la cipolla e l’aglio, affetta la pancetta o il guanciale.
  2. In una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci le pennette seguendo le istruzioni sulla confezione fino a raggiungere la cottura desiderata. Scolale al dente e tieni da parte una tazza di acqua di cottura.
  3. In una padella grande, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi la pancetta o il guanciale e falli rosolare fino a renderli croccanti. Rimuovi la carne dalla padella e mettila da parte.
  4. Nella stessa padella, aggiungi un po’ di olio se necessario e aggiungi la cipolla. Fai appassire la cipolla a fuoco medio fino a quando diventa trasparente e morbida.
  5. Aggiungi gli spicchi d’aglio tritato e i funghi alla padella. Cuoci per alcuni minuti fino a quando i funghi diventano teneri e rilasciano il loro liquido.
  6. (Opzionale) Versa il vino bianco nella padella e lascialo evaporare, mescolando gli ingredienti.
  7. Aggiungi la panna da cucina e il brodo vegetale alla padella. Mescola bene e porta a ebollizione. Riduci quindi la fiamma e fai cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, fino a quando la salsa inizia a addensarsi.
  8. Aggiungi la pancetta o il guanciale rosolato nella padella con la salsa.
  9. Aggiungi metà del parmigiano grattugiato alla padella e mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se necessario, puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per regolare la consistenza della salsa.
  10. Unisci le pennette alla padella con la salsa boscaiola e mescola delicatamente per far sì che la pasta si ricopra uniformemente.
  11. Spolverizza con il prezzemolo fresco tritato e il resto del parmigiano grattugiato.
  12. Servi le pennette alla boscaiola calde e gustale subito.

Buon appetito! Le pennette alla boscaiola sono un piatto ricco e saporito, perfetto per chi ama i sapori della cucina italiana tradizionale.