Ecco la ricetta per preparare le pennette alla boscaiola, un delizioso piatto di pasta ispirato alla cucina tradizionale italiana:
Ingredienti:
- 350 grammi di pennette (o altra pasta corta a piacere)
- 200 grammi di funghi misti (porcini, champignon, ecc.)
- 100 grammi di pancetta o guanciale affumicato
- 1 cipolla media
- 2 spicchi di aglio
- 200 ml di panna da cucina
- 50 ml di brodo vegetale
- 50 ml di vino bianco (opzionale)
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- Prezzemolo fresco tritato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Istruzioni:
- Prepara tutti gli ingredienti: pulisci i funghi e tagliali a fettine sottili, trita la cipolla e l’aglio, affetta la pancetta o il guanciale.
- In una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci le pennette seguendo le istruzioni sulla confezione fino a raggiungere la cottura desiderata. Scolale al dente e tieni da parte una tazza di acqua di cottura.
- In una padella grande, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi la pancetta o il guanciale e falli rosolare fino a renderli croccanti. Rimuovi la carne dalla padella e mettila da parte.
- Nella stessa padella, aggiungi un po’ di olio se necessario e aggiungi la cipolla. Fai appassire la cipolla a fuoco medio fino a quando diventa trasparente e morbida.
- Aggiungi gli spicchi d’aglio tritato e i funghi alla padella. Cuoci per alcuni minuti fino a quando i funghi diventano teneri e rilasciano il loro liquido.
- (Opzionale) Versa il vino bianco nella padella e lascialo evaporare, mescolando gli ingredienti.
- Aggiungi la panna da cucina e il brodo vegetale alla padella. Mescola bene e porta a ebollizione. Riduci quindi la fiamma e fai cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, fino a quando la salsa inizia a addensarsi.
- Aggiungi la pancetta o il guanciale rosolato nella padella con la salsa.
- Aggiungi metà del parmigiano grattugiato alla padella e mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se necessario, puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta per regolare la consistenza della salsa.
- Unisci le pennette alla padella con la salsa boscaiola e mescola delicatamente per far sì che la pasta si ricopra uniformemente.
- Spolverizza con il prezzemolo fresco tritato e il resto del parmigiano grattugiato.
- Servi le pennette alla boscaiola calde e gustale subito.
Buon appetito! Le pennette alla boscaiola sono un piatto ricco e saporito, perfetto per chi ama i sapori della cucina italiana tradizionale.