La pasta con zucca e salsiccia è un piatto tipico della cucina italiana, in particolare delle regioni del nord e del centro. Si tratta di una pasta corta, come i rigatoni o le penne, condita con una salsa a base di zucca (anche a dadini), salsiccia, cipolla, aglio, rosmarino, parmigiano e panna. È un piatto saporito e cremoso, ideale per le giornate autunnali e invernali. Alcune varianti prevedono l’aggiunta di funghi, noci, speck o pancetta.
Ingredienti:
- 350 g di pasta (penne, rigatoni o fusilli sono ideali)
- 300 g di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
- 250 g di salsiccia fresca
- 1 cipolla, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1/2 tazza di vino bianco secco
- 1/2 tazza di brodo di pollo (o vegetale)
- 1/2 tazza di panna da cucina (facoltativa)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1/2 tazza di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
- Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
- Prezzemolo fresco, tritato (per guarnire)
Istruzioni:
- In una grande pentola, fai bollire l’acqua salata e cuoci la pasta al dente seguendo le istruzioni sulla confezione. Scola la pasta e mettila da parte.
- In una padella grande, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio, e fai soffriggere finché diventano traslucidi.
- Rimuovi la pelle dalla salsiccia e sbriciolala nella padella con la cipolla e l’aglio. Cuoci la salsiccia finché è ben dorata e sbriciolata.
- Aggiungi i cubetti di zucca alla padella e mescola bene con la salsiccia. Cuoci per alcuni minuti finché la zucca inizia a diventare morbida.
- Versa il vino bianco nella padella e lascia cuocere finché il vino si sarà ridotto di metà.
- Aggiungi il brodo di pollo nella padella e fai cuocere a fuoco medio-basso fino a quando la zucca è tenera e il sugo si è addensato. Se lo desideri, puoi aggiungere la panna da cucina in questo momento per ottenere una consistenza più cremosa.
- Condisci il sugo con sale e pepe nero a piacere.
- Aggiungi la pasta cotta al sugo e mescola bene in modo che si amalgamino bene.
- Servi la pasta con zucca e salsiccia in piatti individuali, cospargi con formaggio grattugiato e prezzemolo fresco tritato.
Questa pasta con zucca e salsiccia è un piatto ricco e saporito perfetto per le giornate autunnali. Buon appetito!