Ingredienti:
- 350g di pasta (come fusilli, farfalle o spaghetti)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 200g di piselli surgelati
- 200g di tonno sott’olio, sgocciolato e sminuzzato
- Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
- Un pizzico di peperoncino in fiocchi (opzionale, per un po’ di piccante)
- La scorza grattugiata di 1 limone
- Prezzemolo fresco, tritato (per guarnire)
- Parmigiano grattugiato (per servire)
Istruzioni:
- Cucinare la Pasta:
- Riempire una pentola grande d’acqua, aggiungere un pizzico di sale e portare a ebollizione. Aggiungere la pasta e cuocere seguendo le istruzioni sulla confezione fino ad ottenere una consistenza al dente.
- Soffriggere gli Aromi:
- Mentre la pasta cuoce, scaldare l’olio d’oliva in una padella grande a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e soffriggere fino a che non diventa traslucida, circa 3-4 minuti. Aggiungere l’aglio tritato e cuocere per altri 1-2 minuti fino a che non diventa aromatico.
- Aggiungere i Piselli:
- Aggiungere i piselli surgelati e cuocere per circa 3 minuti, o fino a che non sono riscaldati e teneri.
- Incorporare il Tonno:
- Aggiungere il tonno sgocciolato e sminuzzato nella padella. Mescolare per combinare e cuocere per 2 minuti. Condire con sale, pepe nero e peperoncino in fiocchi se utilizzato. Togliere dal fuoco.
- Scolare la Pasta:
- Una volta che la pasta è cotta, conservare circa una tazza dell’acqua di cottura della pasta e poi scolare la pasta.
- Combinare la Pasta e il Mix di Tonno:
- Aggiungere la pasta scolata nella padella con il mix di tonno e piselli. Mescolare per combinare, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura della pasta riservata se il composto sembra asciutto.
- Tocchi Finali:
- Incorporare la scorza di limone fresco e aggiustare di sale se necessario.
- Servire:
- Servire la pasta calda, guarnita con prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.
Questa ricetta è flessibile, quindi sentiti libero di aggiustare le quantità secondo i tuoi gusti o aggiungere altri ingredienti come pomodorini o un goccio di panna per un sugo più ricco. Buon appetito!