Ricetta: pasta piselli e tonno

Ingredienti:

  • 350g di pasta (come fusilli, farfalle o spaghetti)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 200g di piselli surgelati
  • 200g di tonno sott’olio, sgocciolato e sminuzzato
  • Sale e pepe nero macinato fresco, a piacere
  • Un pizzico di peperoncino in fiocchi (opzionale, per un po’ di piccante)
  • La scorza grattugiata di 1 limone
  • Prezzemolo fresco, tritato (per guarnire)
  • Parmigiano grattugiato (per servire)

 

Istruzioni:

  1. Cucinare la Pasta:
    • Riempire una pentola grande d’acqua, aggiungere un pizzico di sale e portare a ebollizione. Aggiungere la pasta e cuocere seguendo le istruzioni sulla confezione fino ad ottenere una consistenza al dente.
  2. Soffriggere gli Aromi:
    • Mentre la pasta cuoce, scaldare l’olio d’oliva in una padella grande a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e soffriggere fino a che non diventa traslucida, circa 3-4 minuti. Aggiungere l’aglio tritato e cuocere per altri 1-2 minuti fino a che non diventa aromatico.
  3. Aggiungere i Piselli:
    • Aggiungere i piselli surgelati e cuocere per circa 3 minuti, o fino a che non sono riscaldati e teneri.
  4. Incorporare il Tonno:
    • Aggiungere il tonno sgocciolato e sminuzzato nella padella. Mescolare per combinare e cuocere per 2 minuti. Condire con sale, pepe nero e peperoncino in fiocchi se utilizzato. Togliere dal fuoco.
  5. Scolare la Pasta:
    • Una volta che la pasta è cotta, conservare circa una tazza dell’acqua di cottura della pasta e poi scolare la pasta.
  6. Combinare la Pasta e il Mix di Tonno:
    • Aggiungere la pasta scolata nella padella con il mix di tonno e piselli. Mescolare per combinare, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura della pasta riservata se il composto sembra asciutto.
  7. Tocchi Finali:
    • Incorporare la scorza di limone fresco e aggiustare di sale se necessario.
  8. Servire:
    • Servire la pasta calda, guarnita con prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato.

Questa ricetta è flessibile, quindi sentiti libero di aggiustare le quantità secondo i tuoi gusti o aggiungere altri ingredienti come pomodorini o un goccio di panna per un sugo più ricco. Buon appetito!