Ricetta: linguine allo scoglio

Ecco una ricetta per preparare le linguine allo scoglio, un gustoso piatto di pasta di mare:

Ingredienti:

  • 320 g di linguine
  • 500 g di frutti di mare misti (cozze, vongole, gamberi, calamari, ecc.)
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • Peperoncino rosso fresco o peperoncino in polvere q.b. (facoltativo)
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 400 g di pomodori pelati, tritati
  • Prezzemolo fresco, tritato
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Istruzioni:

  1. Inizia preparando i frutti di mare. Pulisci le cozze e le vongole sotto acqua fredda corrente per rimuovere eventuali residui di sabbia o detriti. Rimuovi i gusci danneggiati o aperti. Sguscia i gamberi e pulisci i calamari, rimuovendo le interiora e tagliandoli a fette.
  2. In una grande pentola, porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci le linguine secondo le istruzioni sulla confezione, fino a quando sono al dente. Scolale e mettile da parte.
  3. In una padella capiente, scalda un po’ di olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi l’aglio tritato e il peperoncino rosso (se desiderato) e fai soffriggere per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
  4. Aggiungi i frutti di mare nella padella e cuoci per alcuni minuti fino a quando iniziano ad aprirsi (per le cozze e le vongole) e diventano opachi (per i gamberi e i calamari).
  5. Sfuma con il vino bianco e lascia cuocere per un paio di minuti, in modo che l’alcol evapori.
  6. Aggiungi i pomodori pelati tritati nella padella e cuoci per circa 10-15 minuti, fino a quando la salsa si addensa leggermente. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  7. Aggiungi le linguine nella padella con la salsa allo scoglio e mescola bene per assicurarti che la pasta si amalgami con il sugo e i frutti di mare. Aggiungi un po’ di prezzemolo fresco tritato e mescola ancora.
  8. Sposta le linguine allo scoglio in una grande ciotola da portata.
  9. Guarnisci con un po’ di prezzemolo fresco tritato e, se desiderato, un filo di olio d’oliva extra vergine.

Le tue linguine allo scoglio sono pronte per essere gustate! Servile calde e accompagnale con pane croccante o bruschette. Buon appetito!