Ecco una ricetta per preparare le linguine allo scoglio, un gustoso piatto di pasta di mare:
Ingredienti:
- 320 g di linguine
- 500 g di frutti di mare misti (cozze, vongole, gamberi, calamari, ecc.)
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- Peperoncino rosso fresco o peperoncino in polvere q.b. (facoltativo)
- 200 ml di vino bianco secco
- 400 g di pomodori pelati, tritati
- Prezzemolo fresco, tritato
- Olio d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Istruzioni:
- Inizia preparando i frutti di mare. Pulisci le cozze e le vongole sotto acqua fredda corrente per rimuovere eventuali residui di sabbia o detriti. Rimuovi i gusci danneggiati o aperti. Sguscia i gamberi e pulisci i calamari, rimuovendo le interiora e tagliandoli a fette.
- In una grande pentola, porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci le linguine secondo le istruzioni sulla confezione, fino a quando sono al dente. Scolale e mettile da parte.
- In una padella capiente, scalda un po’ di olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi l’aglio tritato e il peperoncino rosso (se desiderato) e fai soffriggere per qualche minuto, facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
- Aggiungi i frutti di mare nella padella e cuoci per alcuni minuti fino a quando iniziano ad aprirsi (per le cozze e le vongole) e diventano opachi (per i gamberi e i calamari).
- Sfuma con il vino bianco e lascia cuocere per un paio di minuti, in modo che l’alcol evapori.
- Aggiungi i pomodori pelati tritati nella padella e cuoci per circa 10-15 minuti, fino a quando la salsa si addensa leggermente. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
- Aggiungi le linguine nella padella con la salsa allo scoglio e mescola bene per assicurarti che la pasta si amalgami con il sugo e i frutti di mare. Aggiungi un po’ di prezzemolo fresco tritato e mescola ancora.
- Sposta le linguine allo scoglio in una grande ciotola da portata.
- Guarnisci con un po’ di prezzemolo fresco tritato e, se desiderato, un filo di olio d’oliva extra vergine.
Le tue linguine allo scoglio sono pronte per essere gustate! Servile calde e accompagnale con pane croccante o bruschette. Buon appetito!