Ricetta: frittella di patate con formaggio ed erbe aromatiche

Ecco la ricetta per preparare delle deliziose frittelle di patate con formaggio ed erbe aromatiche:

Ingredienti:

  • 500 g di patate
  • 100 g di formaggio (ad esempio, formaggio cheddar, emmental o gouda)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
  • Olio per friggere

Istruzioni:

  1. Sbucciare le patate e grattugiarle finemente utilizzando una grattugia a fori larghi o una mandolina. Scolare l’acqua in eccesso dalle patate grattugiate usando un canovaccio pulito o uno straccio di cotone.
  2. In una ciotola grande, aggiungere le patate grattugiate, il formaggio grattugiato e le uova. Mescolare bene fino a ottenere un composto uniforme.
  3. Aggiungere la farina, il lievito in polvere, il pepe nero, il sale, il prezzemolo tritato e l’erba cipollina tritata al composto di patate e mescolare nuovamente fino a incorporare tutti gli ingredienti.
  4. In una padella grande, riscaldare abbondante olio per friggere a fuoco medio-alto.
  5. Prendere una piccola quantità del composto di patate e formaggio con un cucchiaio e versarla delicatamente nell’olio caldo, formando delle frittelle piatte. Puoi friggerne più di una alla volta, ma assicurati che non siano troppo vicine tra loro per evitare che si attacchino.
  6. Friggere le frittelle fino a quando sono dorate e croccanti su entrambi i lati. Ciò dovrebbe richiedere circa 3-4 minuti per lato.
  7. Usando una schiumarola, rimuovere le frittelle dall’olio caldo e metterle su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
  8. Servire le frittelle di patate calde, magari accompagnandole con una salsa di tua scelta o una bella insalata fresca.

Le frittelle di patate con formaggio ed erbe aromatiche sono un contorno gustoso o un piatto principale leggero e saporito.