Ricetta: chili con carne

Ecco la ricetta per il chili con carne:

Ingredienti:

  • 500 g di carne macinata (manzo, maiale o una combinazione)
  • 1 cipolla media, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 peperone verde, tagliato a cubetti
  • 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
  • 1 lattina (400 g) di fagioli rossi, scolati e risciacquati
  • 1 lattina (400 g) di fagioli neri, scolati e risciacquati
  • 1 lattina (400 g) di pomodori a cubetti
  • 2 cucchiai di pasta di pomodoro
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (opzionale, aggiungi di più se preferisci il piatto più piccante)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio d’oliva

Istruzioni:

  1. In una pentola grande o in una casseruola, scaldare un po’ di olio d’oliva a fuoco medio-alto.
  2. Aggiungere la cipolla tritata e l’aglio e farli rosolare per qualche minuto fino a quando diventano traslucidi e profumati.
  3. Aggiungere la carne macinata alla pentola e cuocere fino a quando è ben dorata, rompendola con una spatola per sbriciolarla durante la cottura.
  4. Aggiungere i peperoni tagliati a cubetti e cuocere per altri 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Aggiungere i fagioli rossi e neri scolati e risciacquati, i pomodori a cubetti e la pasta di pomodoro. Mescolare bene.
  6. Aggiungere le spezie: cumino in polvere, paprika, peperoncino in polvere (se desiderato), sale e pepe. Regolare le quantità di spezie secondo il proprio gusto.
  7. Portare il chili a ebollizione, quindi ridurre il fuoco a medio-basso e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 30-40 minuti, coprendo parzialmente la pentola con un coperchio. Mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo.
  8. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe, se necessario.
  9. Servire il chili con carne caldo, accompagnandolo con contorni come tortillas, pane tostato o riso. Puoi aggiungere guarnizioni come formaggio grattugiato, panna acida, avocado a fette, coriandolo fresco o cipolla tritata.

Il chili con carne è un piatto ricco di sapori e perfetto da gustare in una giornata fredda.