Ricetta: carne e zucchine alla scapece

Ingredienti:

  1. 500 g di controfiletto o ribeye
  2. 4 zucchine medie
  3. 1/4 di tazza di aceto di vino bianco
  4. 2 spicchi d’aglio, tritati
  5. Una manciata di foglie di menta fresca, tritate
  6. 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino (aggiustare a gusto)
  7. Olio d’oliva
  8. Sale e pepe a piacere

Istruzioni:

  1. Preparazione della Carne:
    • Condire la bistecca generosamente con sale e pepe.
    • Preriscaldare la griglia o la padella a fuoco medio-alto.
    • Grigliare la bistecca al grado di cottura desiderato (circa 4-5 minuti per lato per una cottura al sangue).
    • Lasciare riposare la bistecca per qualche minuto prima di affettarla a strisce.
  2. Preparazione delle Zucchine alla Scapece:
    • Tagliare le zucchine sottilmente e salarle leggermente per far uscire l’umidità.
    • Scaldare l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio e saltare le fette di zucchina fino a doratura.
    • In una ciotola, mescolare l’aceto di vino bianco, l’aglio tritato, la menta tritata e i fiocchi di peperoncino.
    • Aggiungere le zucchine cotte alla miscela di aceto mentre sono ancora calde e lasciar marinare per almeno 30 minuti.
  3. Assemblaggio del Piatto:
    • Disporre le fette di carne su un piatto da portata.
    • Sopra aggiungere le zucchine marinate, lasciando che un po’ della marinata coli sulla carne.
    • Guarnire con ulteriori foglie di menta e una spolverata di fiocchi di peperoncino se desiderato.
  4. Servizio:
    • Servire questo piatto a temperatura ambiente per permettere ai sapori di amalgamarsi.
    • Si abbina meravigliosamente con un vino bianco frizzante e del pane croccante per assorbire la marinata saporita.

Goditi il tuo pasto con questa ricetta tradizionale italiana che unisce i robusti sapori della carne alla griglia e lo zingarellio delle zucchine marinate.

Servi questo piatto accompagnato da una fresca insalata di campo o da crostini di pane rustico, abbrustoliti e strofinati con aglio, pronti ad assorbire ogni goccia di sapore. Un bicchiere di vino bianco frizzante, magari un Vermentino o un Greco di Tufo, e la compagnia di amici e familiari completeranno la tavola, trasformando un semplice pasto in un ricordo indelebile.