Quiches con zucca e taleggio

La quiche è una torta salata, cotta in forno, tipica della cucina francese che si  prepara principalmente con uova, burro e farina a cui si aggiungono ingredienti a scelta quali carne, pesce o verdure.Dunque, grazie alla sua versatilità, permette di creare innumerevoli varianti alla ricetta originale. Le quiches si presentano come piatto unico o come antipasto/buffet da gustare in compagnia in occasioni di festa, ricevimenti o semplicemente durante un picnic in montagna. Rappresentano un’idea originale quando non si ha una precisa idea su cosa cucinare o si ha poco tempo. Qui vi proponiamo una variante a base di zucca e formaggio.

Gli ingredienti ( per 4 quiches) che vi occorreranno sono:

200 g di farina

100 g di burro

70 ml di acqua

Per il ripieno:

350 gr di polpa di zucca

1 cipolla

1 uovo

3 cucchiai di latte

100 g di formaggio taleggio

5 g di noce moscata

20 ml di olio e.o.

sale, pepe

Procedimento: In un frullatore unite farina, il burro a pezzi, un pizzico di sale e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Disponetelo in una ciotola, ponete in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti. In un pentolino soffriggete la cipolla in due cucchiai di olio, aggiungete la polpa di zucca e fatela rosolare per 2-3 minuti circa. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate cuocere per 15 minuti. Aromatizzate con della noce moscata. Preriscaldate il forno a 180°. Stendete la pasta in modo da ricavare 4 dischi e rivestite gli stampi per crostatina. Con una forchetta bucherellate il fondo e disponete sopra il ripieno di zucca. Sbattete l’uovo, aggiungete il formaggio taleggio a pezzi e versate il composto nelle quiches. Cuocete a 180° per 30 minuti circa, fino a quando la pasta risulterà croccante e dorata.

Bon appétit !