Parmigiana di melanzane

La parmigiana di Melanzane non può mancare nel nostro menù, che sia un menù domenicale, pasquale o una grigliata di carne, la parmigiana deve esserci sempre!

Un piatto perfetto per accompagnare la nostra grigliata classica del lunedì in Albis.

Esistono varie varianti ma noi vi mostreremo la sola e unica, quella classica.. la parmigiana napoletana.

Ingredienti:

  • Melanzane ovali nere 1,5 kg
  • farina 00
  • uova 3
  • passata di pomodoto 1,4 l
  • fiordilatte 500 g
  • Parmigiano reggiano DOP 150 g
  • cipolle
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • sale fino
  • olio per friggere

Innanzitutto lavate le melanzane e asciugatele, poi con un coltello eliminate il pcciolo, e tagliate le melanzane per il senso di lunghezza, le fette devono essere di circa 4-5 cm.

Una volta che avete affettato le vostre melanzane, pass

ate le melanzane nella farina e poi nell’uovo, eseguite questo procedimento per tutte le fette.

Friggete le melanzane in una padella con olio bollente e fatele dorare da entrambi i lati. aciugate le melazane c0sì da  togliere tutto l’olio in eccesso.Lasciate raffreddare le melanzane.

Nel frattempo iniziate a preparare il sugo per condire la vostra parmigiana. In una larga pentola o padella versate un filo d’olio extravergine d’oliva e unite la cipolla tritata, mescolate spesso per non farla bruciare e lasciatela rosolare per un paio di minuti. Poi unite la passata di pomodoro e aggiungete un po’ d’acqua, aggiungete il sale e lasciate cuocere a fuoco dolce per 45 minuti. A fine cottura aggiungete le foglioline di basilico, sminuzzantole a mano.

Una volta cotto il sugo, prendete una pirofila da 20x30cm, sporcate la base con un pò di sugo, formate il primo strato disponendo le fette di melanzane in orizzontale e spolverizzate con del parmigiano  e versate dei cubetti di fior di latte distribuendoli uniformemente, e infine versate anc

ora un po’ di sugo. Ripetete lo stesso procedimento.

Sull’ultimo strato versate la restante passata di pomodoro ,i cubetti di fior di latte ed il parmigiano .

Cuocete la vostra parmigiana di melanzane in forno caldo a 200° per 40 minuti . Una volta pronta lasciatela assestare qualche minuto prima di servirla.

Bon Appetit