Cornetti fatti in casa

Capitano giornate come queste, in cui, la necessità ci impone il #iorestoacasa e siamo assaliti dalla voglia di cornetti,  proprio quelli soffici e appena sfornati.

E allora? Proviamo oggi a farli a casa.

Di seguito una ricetta molto semplice e veloce.

INGREDIENTI:

250 ml di latte

110 gr di zucchero semolato

510 gr di farina

80 gr di burro

1 uovo

8 gr di lievito di birra (in alternativa, 4 gr di lievito secco disidratato)

1 pizzico di sale

1 fialetta di aroma alla vaniglia

1 tuorlo ed un pò di latte necessari per spennellare

Per la farcitura a piacere: Nutella, marmellata, miele o crema.

 

PROCEDIMENTO

Sciogliamo il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido. In una ciotola capiente versiamo lo zucchero, l’uovo, il burro a temperatura ambiente ed il latte con il lievito sciolto. Mescoliamo il tutto ed un pò alla volta iniziamo a versare la farina, sempre impastando. Lavorare bene tutto il composto ed alla fine coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciamo lievitare l’impasto per almeno un paio di ore. Una volta lievitato, mettiamo l’impasto su una tavola di legno e stendiamolo con un mattarello fino ad ottenere un cerchio. Dividiamolo in otto triangoli e mettiamo sul lato più lungo la farcitura preferita. Chiudiamo e sistemiamoli su una teglia rivestita con carta da forno, copriamola con un canovaccio e facciamo lievitare i cornetti per circa 1 ora. Spennelliamo con il composto di 1 tuorlo ed un pò di latte, ed infine mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.